vendredi 8 mai 2009

Madeleines déguisées

Madeleines multicoloresUne fournée de madeleines traditionnelles déguisées aux couleurs du printemps pour plus de saveur et de bonheur ! 

Pour 24 madeleines  ☼ 10 minutes par fournée

Madeleines : 1 plaque à madeleines, 2 oeufs entiers, 150 g de sucre poudre, 150 g de farine, 1/2 cuillère à café de levure chimique, 125 g de beurre, zeste d'1 citron

Glaçage : colorants 3 couleurs Vahiné, sucre glace

Préparer les gâteaux : Dans un saladier battre les oeufs entiers vigoureusement à la fourchette. Ajouter le sucre en pluie. Bien mélanger. Verser peu à peu la farine et la levure dans les oeufs battus. Ajouter le beurre fondu tout en soulevant la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Rajouter enfin le zeste de citron. Beurrer la plaque à madeleines à l'aide d'un pinceau.
Glacage des madeleines
Mettre la plaque au frais quelques instants pour faire durcir le beurre. Fariner le moule à l'aide d'une passoire puis faire tomber l'excédent de farine.
Remplir les creux des moules aux 3/4 à l'aide de 2 petites cuillères. Mettre à four bien chaud th.7 pour 10 minutes environ. Démouler à la sortie du four. Laisser refroidir et rassir légèrement. Laver le moule et le sécher pour procéder à la deuxième fournée.

Préparer le glaçage (de préférence le lendemain) : Dans un saladier verser 180 g de sucre glace. Ajouter peu à peu le jus du citron et mixer le tout à l'aide d'un batteur éléctrique jusqu'à obtention d'une pâte oncteuse mais assez consistante pour réaliser le glaçage. Pour obtenir des madeleines de différents coloris, séparer le glaçage obtenu en plusieurs petites proportions à colorer de la teinte désirée (suivre les indications figurant sur 
l'étiquette des colorants).
Madeleines à la sortie du four


Recouvrir chaque madeleine avec le glaçage à l'aide d'une petite cuillère. Mettre au réfrigérateur une bonne heure afin que le glaçage durcisse.

Le tour est joué !

▲ Pour que le coeur des madeleines gonfle bien, veiller à ce que le four ai bien atteint la bonne température avant d'enfourner la plaque.

11 petits mots:

  1. Les madeleines...et Proust...

    Couleurs étonnantes quand même...j'ai comme un petit creux en plus.

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  2. Coucou, elles sont trop belles ces madeleines !
    Bisous

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  3. Merci pour cette recette je cherchais justement une idée pour un gôuter d'enfants

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  4. Jolie idée pour donner de la couleur aux madeleines !

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  5. Tres original le coup des madeleines Faites comme ca je n'en ai toujours vu qu'au chocolat

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  6. De jolies madeleines toutes colorées!

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  7. waw les belles madeleines colorees, j'aime super bien l'idee, bisous

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  8. Elles sont magnifiques ! excellente idée tes madeleines en couleurs !

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  9. SUPERBES ces petites madeleines en habit de couleur

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