☺ Pour 6 personnes ☼ 7 minutes
Gâteau: 4 oeufs entiers, 125 g de sucre en poudre, 125 g de farine, 35 g de beurre, sucre glace, sel
Crème pâtissière: 1/2 l de lait entier, 125 g de sucre, 70 g de farine, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, 1 gousse de vanille
Préparer la crème pâtissière. Dans un récipient battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et homogène. Ajouter peu à peu la farine. Bien mélanger. Dans une casserole verser le lait et mettre la gousse de vanille (fendue en son milieu). Porter à ébullition. Quand le lait est bien chaud, le verser petit à petit sur le mélange jaunes-sucre-farine en remuant bien. Reverser le mélange obtenu dans la casserole et tourner à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajouter la fleur d'oranger et laisser refroidir.
Préparer le gâteau. Séparer les jaunes et les blancs. Dans un récipient battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter peu à peu la farine. Bien mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange obtenu. Verser la préparation sur une plaque rectangulaire préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Mettre à four chaud à 200° pendant 7 minutes environ (sortir du four lorsque la pâte commence tout juste à dorer).
Retourner le gâteau sur un torchon mouillé recouvert de sucre en poudre. Etaler la crème pâtissière bien froide et rouler. Serrer dans le torchon. Recouvrir de sucre glace.
C'est sûr que c'est bon ça!!!! Il n'y pas qu'à Noël qu'on fait des roulés, hi!!! Bisous et bon dimanche
RépondreSupprimerLe bras de gitan c'est aussi un de mes desserts preferes en catalogne avec la creme catalane
RépondreSupprimerTrès réussi Flo ! J'ai envie d'en manger une part
RépondreSupprimerRoulé à la fleur d'oranger, ça se mangerait presque aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter !
RépondreSupprimerAh un bras de gitan (ou bras de venus) tu es du pays catalan ? si oui d'ou ? (moi oui)
RépondreSupprimerMmmh il a l'air super bon...
RépondreSupprimerSuperbement réussi!
RépondreSupprimerJ'adore ce gâteau catalan ...surtout à la "nata" cette crème fouéttée inimitable que font les espagnols
RépondreSupprimer