samedi 9 mai 2009

Brazo de gitano

Bras de gitan crème pâtissièreVoici mon gâteau préféré ! C'est une pâtisserie typique du pays catalan que l'on trouve la-bas dans toutes les pâtisseries. A la crème chantilly, chocolat, ou encore confiture d'abricot... (sur la photo il est garni avec de la crème pâtissière)

☺ Pour 6 personnes  ☼ 7 minutes

Gâteau: 4 oeufs entiers, 125 g de sucre en poudre, 125 g de farine, 35 g de beurre, sucre glace, sel

Crème pâtissière: 1/2 l de lait entier, 125 g de sucre, 70 g de farine, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, 1 gousse de vanille

Préparer la crème pâtissière. Dans un récipient battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et homogène. Ajouter peu à peu la farine. Bien mélanger. Dans une casserole verser le lait et mettre la gousse de vanille (fendue en son milieu). Porter à ébullition. Quand le lait est bien chaud, le verser petit à petit sur le mélange jaunes-sucre-farine en remuant bien. Reverser le mélange obtenu dans la casserole et tourner à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajouter la fleur d'oranger et laisser refroidir.

Bras de gitan ou de vénus
Préparer le gâteau. Séparer les jaunes et les blancs. Dans un récipient battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter peu à peu la farine. Bien mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange obtenu. Verser la préparation sur une plaque rectangulaire préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Mettre à four chaud à 200° pendant 7 minutes environ (sortir du four lorsque la pâte commence tout juste à dorer).
Retourner le gâteau sur un torchon mouillé recouvert de sucre en poudre. Etaler la crème pâtissière bien froide et rouler. Serrer dans le torchon. Recouvrir de sucre glace.

8 petits mots:

  1. C'est sûr que c'est bon ça!!!! Il n'y pas qu'à Noël qu'on fait des roulés, hi!!! Bisous et bon dimanche

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  2. Le bras de gitan c'est aussi un de mes desserts preferes en catalogne avec la creme catalane

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  3. Très réussi Flo ! J'ai envie d'en manger une part

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  4. Roulé à la fleur d'oranger, ça se mangerait presque aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter !

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  5. Ah un bras de gitan (ou bras de venus) tu es du pays catalan ? si oui d'ou ? (moi oui)

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  6. Mmmh il a l'air super bon...

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  7. J'adore ce gâteau catalan ...surtout à la "nata" cette crème fouéttée inimitable que font les espagnols

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