mardi 23 juin 2009

Petits crémeux au nougat, coeur chocolat au lait

Des petits gâteaux au nougat de Montélimar, moelleux à l'extérieur et crémeux à l'intérieur avec un petit coeur fondant au chocolat au lait.

J'ai utilisé une barre de 100 g de nougat dur de Montélimar provenant de la fabrique artisanale Diane de Poytiers qui propose du nougat artisanal cuit au chaudron depuis 1920. Cette fabrique est recommandée par le guide gourmand et le guide-vert Michelin. Les nougats n'ont pas fait long feu, ils sont vraiment
délicieux que ce soit le nougat tendre, le nougat dur ou encore le nougat amandes figues cannelle qui est une spécialité maison.
Il y a beaucoup de choix et si on fait un petit tour par Montélimar on peut même visiter l'usine et la fabrique gratuitement. Avis aux gourmands !

Pour 6 gâteaux 15 minutes

2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre glace, 50 g de farine, 100 g de nougat blanc, 12 carrés de chocolat au lait.

Préchauffer le four à 220°. Dans un récipient, battre les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet. Ajouter peu à peu le sucre puis la farine préalablement tamisée. Fouetter énergiquement le tout. A part, faire fondre le beurre en petits morceaux puis le nougat à feu très doux.
Incorporer le nougat et le beurre fondus à la préparation.
Bien mélanger. Répartir la préparation dans 6 petits moules individuels préalablement beurrés et farinés. Enfoncer 2 carrés de chocolat au centre de chaque moule. Enfourner 15 minutes à 220°.


43 petits mots:

  1. Ca a l'air a tomber j'ai aussi un faible pour le nougat

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  2. Miam ça a l'air trop bon tout ça !

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  3. c'est très gourmand et ça doit être bien fondant en bouche...

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  4. Peux-tu me donner la liste des ingrédients de tes nougats? Merci paravance

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  5. Cela doit étre "Sublime" en bouche ...!
    Bises

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  6. Hum le nougat... quelle belle recette. J'en gouterais bien un ;-)) A+ Bizz

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  7. superbes ces petits gâteaux
    bz

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  8. oh la la ben moi j'y gouterai bien à ces petits crémeux!!miam!bises

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  9. hummm!!!! que ça doit être bon !
    a tester !

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  10. Justement, j'avais gardé du nougat de la Noël pour quelques desserts originaux! Bisous

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  11. Un vrai bonheur en bouche ces moelleux au nougat!! Quelle bonne idée!

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  12. Mmmhhh, ce que ça doit être bon!!

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  13. Quelle gourmandise magnifique! Moi qui adore le nougat!

    Bises,

    Rosa

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  14. Ces petits crémeux sont à tomber et leur coeur, je ne peux que l'imaginer!!!

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  15. J'adore le nougat alors je prends la recette, humm...

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  16. Ils sont sublimes ! Bisous

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  17. Ohhh rien qu'en lisant le nom de ta recette j'étais sure que ça alllait me plaire et ça n'a pas loupé ;-) j'aime aussi beaucoup le nougat , d'ailleurs mon pere etait à montélimar la semaine dernière et m'en a rapporté des petits individuels ! Miammm !

    * * Bises

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  18. tes gâteaux me tentent carrément car nous mangeons à la petite cuillère le pot de crème de nougat blanc alors j'imagine très bien le gout délicieux de ces moelleux ; miam ...

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  19. le nougat fait partie de mes madeleines de Proust à moi...alors ... je craque! Bizz et merci pour cette recette

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  20. hummmmm tes petits moelleux sont tout simplement superbes et à croquer !!!

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  21. Terrible ses petits gâteaux, ils doivent être délicieux *.*

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  22. miam miam!! j'adore le nougat cette recette est pour moi!!!

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  23. quelle belle douceur avec ce coeur surprise....

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  24. hummm,super délicieux... bises

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  25. Bonjour,
    Je suis fan de nougat également.
    Ce dessert me semble bien agréable.
    Belle journée
    Anne Hélène

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  26. Très, très tentants ces petits gâteaux, merci pour cette jolie recette!!!

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  27. De véritables petites merveilles au nougat et au chocolat, je craque! bises

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  28. De véritables petites merveilles au nougat et au chocolat, je craque! bises

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  29. Au nougat,ça change des desserts chocolatés

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  30. Que ça doit être gourmand ce mélange de nougat et de chocolat au lait! J'imagine le coeur tout fondant, mmmiam..!

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  31. que ça doit être succulent!!!!

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  32. Bonjour! C'est ma premier fois chez vous, et cette recette me plait beaucoup, avec le nougat ca doit etre super fondant a l'interieur!

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  33. C'est presque charitable de ta part de ne pas avoir mis de photos en coupe ! lol
    De vraies gourmandises ces gâteaux !

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  34. Cela devait être un pur délice, fondant et ce nougat, j'adore le nougat, très jolie recette. merci beaucoup.

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  35. avec du nougat là je demande qu'à goûter... hummm moi j'adore le nougat

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  36. J'ai bien envie d'essayer, et vive les produits de la Drôme !

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  37. Mmmm, rien que les photos me font saliver... :)

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  38. Que de commentaires!!! 39!!
    Avec celui-ci cela fera donc 40..j'aime pas les chiffres impairs...
    Je pense que le retour de vacances est pour bientôt?? Donc bon retour Flo.

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  39. C'est un façon délicieuse de cuisiner le nougat, ces petits gâteaux sont très appétissants!

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  40. Étant de la région de Montélimar, je ne peux qu'approuver ta délicieuse recette. J'ai également fait un dessert à base de nougat que je n'ai pas encore mise sur le blog, ce ne serait tarder...
    A bientôt

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  41. la quantité de beurre n'est pas précisée...combien pour confectionner ces petites merveilles ?

    merci

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