Le banoffee (banane + toffee) est un dessert anglais préparé selon une superposition de couches de bananes, de caramel (ou confiture de lait), de crème et de chocolat sur une base de biscuits émiettés.
Ce dessert très populaire au Royaume-Uni a été inventé en 1972 dans les cuisines de "The Hungry Monk Restaurant" en Angleterre.
1 paquet de biscuits spéculoos, 3 bananes, 350 g de confiture de lait, 35 cl de crème fleurette, 50 g de chocolat noir, 40 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé
Mettre les spéculoos dans un sac de congélation en prenant soin de bien le refermer puis les réduire en miettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Verser les miettes obtenues dans un saladier puis ajouter un peu de beurre fondu afin d'obtenir une pâte.
Bien tasser cette pâte au fond des ramequins. Mettre au réfrigérateur pendant 15 minutes afin que la base se solidifie.
Monter la crème liquide en une chantilly bien ferme en ajoutant peu à peu le sucre vanillé.
Etaler une couche généreuse de crème chantilly par dessus la confiture de lait. Enfin râper le chocolat noir en copeaux et en saupoudrer le dessus du banoffee. C'est prêt !
▲ On peut également, selon cette même recette, réaliser une banoffee pie. Il suffit pour cela de réaliser la même recette dans un moule à tarte avec une base en spéculoos ou avec une pâte brisée traditionnelle.
Heu...et en calories cela fait combien???
RépondreSupprimerIl y a sûrement beaucoup de calories mais cela me semble très très bon. Alors autant prévoir un repas léger et comme ça pas de remord sur le dessert !
RépondreSupprimerQuand on aime, on ne compte pas. J'adore la confiture de lait. Alors, je prends.
RépondreSupprimerA bientôt.
Ces verrines doivent être très gourmandes!
RépondreSupprimerJe viens de découvrir, ce blog et je craque sur les recettes avec des bananes, merci!!!
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