mardi 28 juillet 2009

Gâteau moelleux à la confiture

Voici un gâteau extra-moelleux, épais et très gourmand à la confiture. Recouvert d'une couche de sucre glace, ce gâteau est une vraie gourmandise.

J'ai garni ce gros gâteau, avant la cuisson, avec une délicieuse compotée de nèfles aux coings, parfumée au miel et aux épices, issue de l'agriculture biologique. Cette compotée fait partie du concept "Oh légumes oubliés" qui propose des produits réalisés avec les légumes et fruits d'autrefois. On peut retrouver toute la production de la ferme sur le site alimenthus.com qui propose à la vente ses compositions à la fois délicieuses et originales comme la gelée d'Angélique, la confiture de potimarrons, le confit d'oignons au piment d'espelette et bien d'autres encore...

☺ Pour 4 personnes ☼ 45 minutes

3 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 150 g de farine, 150 g de beurre, 1/2 sachet de levure, cannelle en poudre, sel, confiture


Préchauffer le four à 180°. A l'aide d'un fouet battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter peu à peu le beurre fondu, la farine, la levure, une pincée de sel et une demi cuillère à soupe de cannelle. Verser la préparation obtenue dans un moule préalablement beurré et fariné. Ajouter 6 petits tas de confiture sur les bords du gâteau puis un tas au milieu.
Laisser cuire 45 minutes à 180°. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Lorsque le gâteau est bien refroidie, recouvrir généreusement de sucre glace.


2 petits mots:

  1. Encore une belle recette avec de beaux produits !

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  2. Merci pour la recette! Mon gâteau et dans le four! (confiture aux fruits rouges)

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