vendredi 8 janvier 2010

Couronne des rois

Couronne des roisA l'occasion de l'épiphanie j'ai réalisé une petite couronne (ou coque) des rois originaire du sud de la France. Cette brioche garnie et/ou recouverte de fruits confits et de grains de sucre est plus légère que la galette des rois traditionnelle mais aussi plus coûteuse en raison des fruits confits.

6 personnes 20-30 minutes

250 g de farine, 70 g de sucre en poudre, 50 g de beurre, 1 oeuf, 1 citron, 1 orange, 1/4 de l de lait entier, 150 g de fruits confits (en petits cubes et entiers), 7 g de levure de boulanger, sel

Couronne des rois et fruits confits
(Le levain: Dans un saladier verser 1/4 de la farine avec la levure et un peu d'eau tiède. Pétrir et laisser reposer dans un saladier recouvert d'un linge pendant 1 heure environ afin que le levain gonfle).Préchauffer le four à 180°. Dans un autre saladier verser la farine restante puis le sucre, une pincée de sel, les zestes de citron et d'orange, un oeuf, l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger et pétrir en versant un peu de lait pour rendre la pâte plus souple. Ajouter le levain. Continuer à pétrir. Ajouter le beurre fondu et incorporer les petits cubes de fruits confits en dernier. Laisser reposer. Pétrir la pâte en boule sur un plan de travail. Faire un trou au milieu et former la couronne en la façonnant avec les mains sur la plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et laisser lever.
Couronne des rois et tois mages
Dorer la couronne à l'aide d'un pinceau avec un oeuf battu dilué avec un peu d'eau. Décorer la couronne avec des fruits confits entiers et la parsemer de grains de sucre sans oublier de glisser la fève à l'intérieur. Enfourner pendant 20 à 30 minutes, selon l'épaisseur de la couronne, à 180°
Déguster ! En espérant trouver la fève pour pouvoir choisir sa reine ou son roi !

18 petits mots:

  1. Salut, je suis Alessandra, je te remercie pour etre passée chez moi et de t'avoir connue. Ton Blog est très beau.
    A bientot. Alessandra

    http://gustosamenteinsieme.blogspot.com/

    RépondreSupprimer
  2. Superbe ta couronne !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Flo,
    Ravie que vous soyez devenue membre de mon blogue.
    Et votre couronne des rois est d'une gourmandise irrésistible!

    Je suis conquise...

    RépondreSupprimer
  4. Bien jolie cette couronnne !
    Bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  5. Ta recette tombe bien, Flo, j'avais envie de faire une couronne des rois car mes commentateurs m'en ont parlé, mais sans fève, bien sûr : chez moi, on ne fait le tirage que le jour de l'Epiphanie !!! Mais je suis partante pour en manger chez les autres, hi, hi, et aussi pour faire des galettes ou des couronnes tout court ! Merci Flo, de partager ton joli blog !

    RépondreSupprimer
  6. Te ha quedado un roscón fantástico.
    Saludos

    RépondreSupprimer
  7. Elle est Superbe cette couronne et que dire de sa jolie déco:)) Je te souhaite Flo ainsi qu'aux tiens une Magnifique Année 2010!! Amour et Santé en abondance;)xxx

    RépondreSupprimer
  8. Très jolie ta couronne, je suis venue te rendre visite et te féliciter pour ton blog, merci pour ta visite sur mon blog et au plaisir de t'y revoir, bonne journée, Viviane

    RépondreSupprimer
  9. magnifique couronne bien dorée et bien colorée
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. il y a de bonne choses ici!....merci d'être venue t'inscrire chez moi!

    RépondreSupprimer
  11. Ta galette est très bien réussie !!! Je prendrais bien un bout !!!

    Une surprise t'attend sur mon blog !!!

    manue

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour Flo, quelle magnifique couronne

    Tourlou

    Ginette xx

    RépondreSupprimer
  13. oauhhh quelle magnifique couronne des rois!! :D
    tes recettes sont très originales et tes photos sont magnifiques! J'attends avec impatience ta prochaine recette! ;)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  14. ciao!! complimenti per il tuo bellissimo blog!!!

    RépondreSupprimer
  15. Hola! Flo.
    Que roscón más bonito!. Tiene una pinta estupenda.
    Gracias por pasarte por mi cocina y dejarme tu tarjeta. Te dejo yo también la mia. Así podré visitarte a menudo para ver todas esas cosas tan buenas que cocinas.
    Un beso.

    RépondreSupprimer
  16. Flo Bonjour, je suis le sien, vous avez conduit par mon blog, bonne visite, halluciner avec des vues sur d'autres pays est impressionnant échange culinaire, je suis encore tellement peur de rats, qui, dernier besitos

    susana

    RépondreSupprimer
  17. Magnifique recette ! Et très jolies photos !

    RépondreSupprimer
  18. Les fruits confits ça ne passe pas mais alors pas du tout.
    Par contre Monsieur Y a jubilé en voyant ta couronne ! Il raffole des fruits confits, chose que je ne prépare jamais.
    Il a d'ailleurs pas hésité à me faire la remarque suivante:

    "Dommage que je n'ai pas le droit à ça moi..."

    Pauvre pitchounette ;)
    Bon, je vais quand même noter ta recette, on sait jamais, peut-être qu'un jour je lui ferai plaisir ;)

    RépondreSupprimer

 

Flodelices Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template