lundi 18 janvier 2010

Gâteau nantais

Gâteau nantais et crème anglaiseVoici le gâteau traditionnel nantais. C'est une pâtisserie moelleuse, parfumée et recouverte d'un léger glaçage au rhum. C'est le gâteau typique que l'on servait au début du siècle sur toutes les tables nantaises.


Pour 4 personnes 45 minutes

150 g de sucre en poudre, 125 g de beurre salé, 100 g de poudre d'amandes, 40 g de farine, 3 oeufs entiers, 3 verres à liqueur de rhum, sucre glace.

Gâteau nantais
Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier mélanger le beurre mou et le sucre en poudre. Ajouter la poudre d'amandes. A part, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette et les incorporer petit à petit à la préparation. Terminer par la farine et ajouter le premier verre à liqueur de rhum. Verser la préparation dans un moule
Vieux Nantes et verre de rhumpréalablement tapissé de papier sulfurisé. Laisser cuire à 180° pendant 45 minutes environ. Dés la sortie du four verser sur le gâteau le second verre de rhum. Lorsque le gâteau est bien froid préparer le glaçage en mélangeant 5 à 6 cuillerées de sucre glace au dernier verre de rhum. Etaler et lisser sur le gâteau bien refroidi. Accompagner d'une crème anglaise à la vanille.

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain !

17 petits mots:

  1. Superbe et sans aucun doute délicieux.
    Bisous

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  2. Sembra davvero molto buona.
    Ciao. Lisa

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  3. ¡Un aspecto excelente! Felicidades, un saludo.

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  4. OMIGOD this is superbly good looking and delcious-have to make it soon...perfecto!!!!

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  5. Bonsoir Flo. Un gâteau sans aucune doute fantastique. J´en prie.

    Quelle quantité( dans cl ou ml) est un verre de rhum. Mercì.
    A bientôt

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  6. super gâteau il doit être succulent
    bonne soirée

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  7. On dirait un Cup Cakes GEANT!!!!
    En tout cas, ca donne envie...

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  8. Je ne connaissais pas ce gâteau... très appétissant... simple mais élégant en plus !

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  9. Bonjour Flo, un gâteau très parfumé.
    Merci pour le partage.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  10. dall'aspetto sembra una meraviglia, e credo anche all'assaggio!!

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  11. Delicioso este pastel, acabo de descubrir tu blog y esta lleno de maravillas, te visitare amenudo. Besos.

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  12. Non seulement il a l'air très bon mais en plus il est tout mimi !!
    ^^

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  13. J'adore ce gâteau, tu l'as très bien réussi !
    Bisous

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  14. merci pour ta visite sur mon blog.je crois que j'irai de temps en temps sur ton blog tester ces recettes!!!a plus

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  15. moi qui adore le rhum ce gâteau me plait bien;
    à tester un de ces dimanches, avec modération? non,c'est un gâteau!

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  16. habitant nantes , il va falloir que je songe très rapidemment à refaire ta recette, merci

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  17. Coucou,
    ça donne envie de le faire, avec ces belles photos!
    Je vais m'y mettre ;o))
    Bonne journée
    Irène

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