samedi 20 juin 2009

Clafoutis aux cerises

Les cerises sont délicieuses cette année. Je les ai incorporé dans une pâte à crêpe légèrement parfumée au kirsch afin de réaliser un classique dont on ne se lasse pas : le clafoutis aux cerises. Une vraie petite gourmandise.

Pour 4 personnes 30 minutes

70 g de beurre, 110 g de farine, 3 oeufs, 130 g de sucre en poudre, 1/2 sachet de levure chimique, eau, kirsch, 200 g de cerises.

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre doucement le beurre. Dans
un saladier verser la farine puis ajouter, au centre, les 3 oeufs entiers légèrement battus. Fouetter énergiquement.
Ajouter peu à peu le sucre en poudre, la levure, 4 cuillères à soupe d'eau et 4 cuillères à soupe de kirsch. Incorporer le beurre fondu tout en continuant à fouetter. Rincer puis dénoyauter les cerises à l'aide d'un couteau. Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.

Déposer les cerises dans la pâte. Eventuellement, conserver un peu de pâte afin de les recouvrir. Enfourner à 180° pour 30 minutes environ. Surveiller la cuisson et vérifier à l'aide de la pointe d'un couteau si besoin.

Les cerises peuvent être également incorporées avec les noyaux.

47 petits mots:

  1. Les cerises auront ravi nos papilles cette année.

    Bon WE, Bisous

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  2. un classique dont on ne se lasse pas...

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  3. Ton clafoutis a l'air délicieux. C'est un dessert que j'aime beaucoup!

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  4. ah... qui ne passera pas par les clafoutis......

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  5. il doit être délicieux! biises micky

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  6. Quelle jolie présentation. On a envie d'en manger une part

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  7. un dessert léger comme j'aime !!
    bz

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  8. le clafoutis aux cerises est un grand classique mais je ne sais pas pourquoi, le tien m'attire plus particulièrement, il est bien épais, bien présenté miammmm

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  9. Le régal de mon mari! Bisous

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  10. Un grand classique ! la première chose que je fais quand les cerisiers de mes parents commence à donner ;)

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  11. Hummmmm il a l'air délicieux ce clafoutis. bises

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  12. hummmm, il a l'air délicieux ce clafoutis. bises

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  13. Ah les cerises...j'en ai mangé sur les arbres lors de mon court séjour dans le Lot et Garonne (la journée du sport)..tu le sais peut être vu que tu viens sur mon blog...

    Merci pour les commentaires à ce propos...c'est ce qui fait vivre un blog...

    Question bête: Flo...c'est Florence?

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  14. Il doit être délicieux ce clafoutis, il donne envie d'y gouter <3

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  15. Oh quelle texture ! j'adore !

    * * Bises

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  16. Effectivement on ne s'en lasse pas !! Gros bisous et bon dimanche

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  17. Ton clafoutis est superbes, bien hauts et très beau!

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  18. Classique mais toujours aussi délicieux :)

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  19. Il est superbe ce clafoutis!!

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  20. humm, il est superbe ton clafoutis!bises

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  21. Merci pour ton message sympa sur mon blog ! à bientot pierre

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  22. pour ce sera avec les noyaux
    ta pâte est superbe , c'est comme ça que je l'aime

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  23. Quel sublime clafoutis! si moelleux et tentant!

    Bises,

    Rosa

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  24. Un classique mais toujours apprécié. En plus, tes photos donnent vraiment très envie, j'en prendrais bien une part pour mon dessert ;-) Bises et merci pour tes petits commentaires.

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  25. Beaucoup de talent sur ce blog que je viens de prendre plaisir à feuilleter depuis son début. Bravo

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  26. Une vrai gourmandise que j'adore !
    Merci de ton passage
    Bon dimanche à toi

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  27. miam toujours un régal, chez nous els cerises, c'est fini mais les abricots arrivent!!!
    bonne fin de journée

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  28. Classique,mais tellement bon.
    Bisous.
    Caro

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  29. superbe dessert

    bonne soirée

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  30. OHHH qu'il est beau ! Merci du partage.

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  31. récemment, j'ai essayé un clafoutis aux fraises avec des cubes de nougat, c'est super bon

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  32. Il est superbe, ça donne envie !

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  33. Je me demande ce que ça donnerait avec des cerises de Martinique. Une piste à creuser. Merci pour cette recette.

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  34. Une belle recette de saison... très appétissant ce claf ;-)) A+

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  35. A faire et à refaire... moi aussi je préfère quand les noyaux sont enlevés même si on perd un peu en goût !

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  36. Miaammm, comment résister???

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  37. Classique, indémodable et toujours exquis.

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  38. Hum j'aime beaucoup la consistance de ton clafouti la pate est bien epaisse

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  39. j'ai fait le même... hummm un régal ! et surtout parfait pour utiliser toutes ces superbes cerises que j'ai récoltée cette année
    Bizzzz

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  40. J'aime beaucoup la texture de ce clafoutis, je sens que ta recette va remplacer sans regrets la mienne, merci!

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  41. J'aime beaucoup la texture de ce clafoutis, je sens que ta recette va remplacer sans regrets la mienne, merci!

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